Il Carnevale è associato a molte pietanze. Sicuramente le chiacchiere, facili da realizzare e squisite da mangiare, tuttavia a Napoli, e quindi anche a Ischia, questa festa non è pensabile senza la lasagna.
La preparazione di questo «piatto unico» non è difficile, anche se incrocia subito la questione controversa di come si prepara il ragù. Faccenda delicatissima su cui si misura la fedeltà alla tradizione partenopea, dal momento che non riguarda solo il/i tipo/i di carne da cucinare, ma anche il tempo di cottura, il livello della fiamma, il tegame da utilizzare.
Abbiamo perciò optato per una ricetta meno complessa, senza ragù di carne ma con le indispensabili polpettine fritte realizzate a parte con la carne macinata.
Di seguito gli ingredienti (dosi per 6/8 persone) e la preparazione del piatto:
POLPETTE | LASAGNA |
- 300 gr. di carne macinata; | - 2 passate di pomodoro; |
- 1 uovo; | - 400 gr. di mozzarella; |
- 1 pizzico di sale; | - 3/400 gr. di ricotta; |
- parmigiano grattugiato q.b.; | - parmigiano grattugiato q.b.; |
- pane duro spugnato e strizzato; | - 300 gr. di sfoglie di lasagna all'uovo; |
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti, con l’impasto ottenuto realizzare delle polpettine grosso modo delle dimensioni di una ciliegia. Di seguito friggerle in padella con abbondante olio extravergine d’oliva e poi metterle ad asciugare su carta assorbente.
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